top of page
1 - riscos brancos.png

Dados

Dados de Santa Catarina

PRODUÇÃO

  • Santa Catarina carrega o Status de melhor mel do mundo, e é o quarto maior produtor do Brasil. O estado produziu 7,5 mil toneladas de mel na safra 2019/20, volume acima da média estadual, que é de 6,5 mil toneladas.

  • Nosso estado produz 68 quilos por quilômetro quadrado de mel ao ano, número muito superior ao da média nacional, que é de 5 kg/km²/ano.

  • Mais de 100 tipos de méis com cor, aroma, sabor e consistência diferentes são produzidos em Santa Catarina. O mel  silvestre responde pela maior parte do alimento

HISTÓRICO

  • 2017/18 a produção foi de 5,5 mil toneladas

  • 2018/19 foram colhidas 5,8 mil toneladas.

  • Os números recentes só não são maiores dos que os da supersafra 2016/17, quando foram produzidas 8,2 mil toneladas de mel no território catarinense.

ECONOMIA

  • De acordo com levantamento feito pela Epagri e Faasc, em 2019 aproximadamente 6 mil famílias rurais de Santa Catarina tinham na meliponicultura (produção de mel e derivados com abelha sem ferrão) como uma fonte de renda complementar.

  • O estado também conta com 10 mil apicultores (Produção de mel e derivados com abelhas com ferrão) catarinenses.

BENEFÍCIOS DO SETOR

  • As abelhas também prestam importante serviço na manutenção da biodiversidade, visto que que são responsáveis pela polinização de aproximadamente 73% das plantas no mundo.

bottom of page