top of page
Dados
Dados de Santa Catarina
PRODUÇÃO
-
Santa Catarina carrega o Status de melhor mel do mundo, e é o quarto maior produtor do Brasil. O estado produziu 7,5 mil toneladas de mel na safra 2019/20, volume acima da média estadual, que é de 6,5 mil toneladas.
-
Nosso estado produz 68 quilos por quilômetro quadrado de mel ao ano, número muito superior ao da média nacional, que é de 5 kg/km²/ano.
-
Mais de 100 tipos de méis com cor, aroma, sabor e consistência diferentes são produzidos em Santa Catarina. O mel silvestre responde pela maior parte do alimento.
HISTÓRICO
-
2017/18 a produção foi de 5,5 mil toneladas
-
2018/19 foram colhidas 5,8 mil toneladas.
-
Os números recentes só não são maiores dos que os da supersafra 2016/17, quando foram produzidas 8,2 mil toneladas de mel no território catarinense.
ECONOMIA
-
De acordo com levantamento feito pela Epagri e Faasc, em 2019 aproximadamente 6 mil famílias rurais de Santa Catarina tinham na meliponicultura (produção de mel e derivados com abelha sem ferrão) como uma fonte de renda complementar.
-
O estado também conta com 10 mil apicultores (Produção de mel e derivados com abelhas com ferrão) catarinenses.
BENEFÍCIOS DO SETOR
-
As abelhas também prestam importante serviço na manutenção da biodiversidade, visto que que são responsáveis pela polinização de aproximadamente 73% das plantas no mundo.
bottom of page